Все о картофеле Посадка, выращивание, уборка, рецепты
  • Болезни картофеля

    Категория: Разное
    Июн 7
    болезни картофеля

    И картофелю нужна врачебная помощь...

    В последнее время появилось много новых сортов картофеля, как импортных, так и отечественных. Но проблема заболеваемости картофеля не потеряла своей актуальности.

    Рак картофеля

    Устойчивое, трудно преодолеваемое заболевание. Заболевание вызывается грибом класса одноклеточных синхитриум (Synchytrium endobiotocum). Главный признак: наросты на клубнях, столонах, кустовой части, включая цветки. Подземные наросты – белые, надземные – зеленые. Внешний вид схож с цветной капустой. Размер: маленький – горошина, большой – превышает размер клубня. Возбудителем является гриб, который накапливаясь в почве в течение двух-трех лет. поражает весь высаживаемый картофель. Корни не поражаются.

    болезни картофеля

    Клубни, пораженные раком

    Распространение заболевания замедленное, субъекты распространения: больные клубни, клубни невосприимчивых к раку сортов, с приставшей к ним зараженной почвой, тара, орудия обработки. Особо стоит выделить влияние обработки навозом, который помогает сохранить жизнеспособность спорангам. Единственная действенная мера: высадка посадочного материала, устойчивого к заболеванию. Сорта, устойчивые к раку: Агрия, Невский, Гатчинский, Лошицкий, Темп, Олев, Столовый 19, Вигри, Добро, Луговской, Нестеровский, Отрада, Пригожий 2, Прибрежный, Свитанок Киевский, Ягодка и почти весь перечень сортов, устойчивых к золотистой нематоде.

    Бурая гниль картофеля

    Болезнь, которую можно встретить везде, где высаживается картофель. В Российской Федерации заражение бурой гнилью обнаружено на Дальнем Востоке, в Калининградской, Московской, Ленинградской, Воронежской, Свердловской областях и Краснодарском крае. Болезнь проявляется в период цветения и в начале формирования клубней. Листья начинают желтеть и скручиваться, кустовая часть увядает и становится бурой, стебли чернеют. Основание кустовой части начинает размягчаться и загнивать. Если стебель надрезать, то из него истекает бурый экссудат. Иногда можно наблюдать расщепление стебля.

    болезни картофеля

    Бурая (бактериальная) гниль

    Заражение происходит через корневую систему, в период образования придаточных отростков корня. На них образуются потемнения, распространяющиеся впоследствии по всей поверхности корней. Проникнув в тело куста, бактерии активно размножаются и  заполняют восходящие канальцы. Куст начинает быстро увядать, причиной чего является не только прекращение доступа влаги, но также интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий. Впоследствии происходит заражение столона и молодых клубней.

    Степень поражения гнилью может варьироваться в зависимости от сроков посадки, степени устойчивости сортов, метеорологических условий. Если заражение произошло в период образования клубней, то клубни могут быть мелкими или вообще не сформироваться. Если заражение произошло при сформировавшихся клубнях, то клубни могут выглядеть вполне здоровыми, а болезнь проявит себя при высадке в следующем сезоне: кустовая часть зараженного посадочного материала быстро увядает.

    Тест на бурую гниль: срезают стебель увядшего растения и помещают его в банку с чистой (лучше дистиллированной) водой; из зараженного стебля в воду выделяется белесый экссудат. Заражение происходит через инфицированную почву, остатки инфицированной ботвы, зараженные клубни. Благоприятны для развития гнили обильные  и затяжные дожди, повышающие влажность почвы. Жизнеспособность бактерий в почве сохраняется в течение двух-трех лет. Вода, зараженная гнилью, может служить фактором инфицирования в течение месяца. Сохранению жизнеспособности бактерий способствует навоз.

    Не приносит результатов протравливание перед посадкой клубней пестицидами, т.к. инфекция развивается внутри клубня. Рекомендуются бактериальные препараты, например, Планриз. Хорошо влияет на посадочный материал экспозиция с доступом света. Сорта Гатчинский и Домодедовский относительно устойчивы к инфицированию бурой гнилью. Наиболее восприимчивы сорта: Уральский ранний, Огонек, Грибовский, Искра (потери при хранении до 50%).

    Золотистая картофельная нематода

    Картофельная нематода (Globodera rostochiensis Behrens) выявлена в основном на садовых участках в пятидесяти двух субъектах Российской Федерации. На садовых участках картофель обычно выращивается без замены сортов или с непродолжительной экспозицией высаживаемых сортов. В последнее время появилось достаточное количество новых сортов картофеля, но владельцы частных участков, привязавшись к одному сорту, неохотно меняют его на другой, в результате инфицирование принимает устойчивый характер. Заражение нематодой может привести к потере урожая от 30% до 90%.

    болезни картофеля

    Нематода. Поражение куста и корня

    Нематода развивается в корневой системе растения. Цисты нематоды прекрасно сохраняются в почве.  Благоприятные климатические условия в весенний период, начало вегетативного развития картофеля, сопровождающееся выделением в почву минеральных веществ, способствуют массовому появлению из яиц нематоды личинок. Личинки начинают поражать корневую систему сортов картофеля, восприимчивых к этому паразиту. Наиболее активен процесс появления личинок в период роста кустовой части. Первые признаки поражения становятся видны на всходах картофеля: слабая, сильно прореженная кустовая часть, листва которой начинает рано желтеть. Зараженное растение,  пытаясь получить достаточное количество влаги и минеральных веществ, начинает образовывать многочисленные дополнительные клубни («бородатость» корневой системы). Если к заражению нематодой присоединяется неблагоприятная климатическая обстановка (недостаток влаги) и недостаточная плодородность почвы, картофель может погибнуть полностью. Самое неприятное, что выявить нематоду в самом  начале заражения практически невозможно. Последствия появляются только через два-три года после высадки зараженного посадочного материала.

    болезни картофеля

    Нематода. Пораженный клубень

    Расселение нематод происходит с клубнями, покрытыми зараженными почвенными фрагментами, в таре, использованной для хранения зараженных клубней, на ногах людей и лапах животных. Расселению могут способствовать обильные дожди и сильный ветер.

    Сорта с устойчивостью к нематоде: Пушкинец, Жуковский ранний, Лукьяновский, Аспия, Бежицкий, Десница, Заворовский, Шурминский 2, Елецкий, Пригожий 2, Астерикс, Бербер, Латона, Симфония, Редстар, Укама, Скарлет, Кардинал, Вилия, Приор.

    Фитофтороз

    Примерно в августе, с началом сезона резких суточных колебаний температуры, выпадения  холодных рос и появления тумана, приходит одна из главных бед картофелеводов -  фитофтороз. Фитофтороз – заболевание картофеля, поражающее кустовую часть и клубни. Инфицирование  провоцирует фитофтора (Phytophthora) – род низших грибов, принадлежащих к семейству фитофторовых порядка пероноспоровых, а конкретно ее разновидность – Ph. infestans. Развитие фитофторы начинается в конидиальной стадии. Споры конидий начинают образовываться в тканях пораженных листьев и других частях куста в виде белого налета. В течение периода вегетации сменяется несколько поколений конидий, т.е. происходит генерирование инфекции, вызывающее общее заражение картофельных посадок. С куста конидии смываются дождевой водой и через почву инфицируют клубни. Поражения клубней обычно расположены в их верхней части. Здоровые клубни могут быть инфицированы при уборке, при контакте с пораженной ботвой. Прогрессирование болезни наблюдается в период конца цветения, во второй половине лета. На нижних листьях обнаруживаются первые тревожные признаки – бурые, расплывчатые пятна с каймой легкого белого налета. Белый налет должен заставить вас оставить всякие сомнения и ложные надежды – это самый верный признак фитофторы. Заражение перейдет на верхние ярусы куста, полностью поразив его. Инфицированные листья начинают гнить, принимая темно-бурый оттенок, и куст отмирает. Заболевание клубней диагностируют по вдавленным участкам поверхности, которые окрашиваются в бурый цвет, пораженная ткань клубня остается плотной. Поражение, переходящее с поверхности в сердцевину, по виду напоминает щупальца или отростки. На клубнях, зараженных фитофторой, в период зимнего хранения образуются колонии сухой гнили, которые маскируют гниль от фитофторы.

    болезни картофеля

    Фитофтороз. Поражение куста и клубня

    Споры конидий обычно легко переносят зимовку, сохраняясь и развиваясь в пораженных клубнях. Больные клубни, используемые для высадки или оставленные в грядке после уборки, будут способствовать дальнейшему распространению инфицирования. Это касается и зараженной, подгнившей ботвы, оставленной на картофельном поле.

    Сорта, устойчивые к фитофторе:

    • скороспелые – Детскосельский, Елизавета, Луговской, Невский, Рождественский,    Сентябрь, Сказка, Чародей;
    • среднеспелые – Вестник, Загадка;
    • среднепоздние – Лошицкий, Никулинский, Раменский;
    • поздние – Белорусский, Темп.

    Похожие статьи:

    1. Фитофтора

    Comments are closed.

    officialvulcan.com/eurogrand-registraciya/

Интересные статьи